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自述:非法传销的反对者;拿牌直销的修正者;中西文化的调和者;养生保健的融通者;天下文章的拿来者;微言大义的思考者;自强不息的实践者;万柜联盟的探索者。 

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【转载】 中国的烤鸭比西方的烤鸡好 ——《像接待朋友一样接待糖尿病》(31)

西方营养学:纤维素/益生元

 

方华原来是个“香蕉人”,因为工作的原因吃的西餐远远多于中餐,后来渐渐习惯了西方的饮食方式。那么,得了糖尿病之后,她还像以前那样吃饭吗?饮食对于她控制糖尿病有什么影响呢?

“您现在还像年轻时那样吃西餐吗?”

 

“还会吃,但一个月最多吃两回。平常和老伴一起吃咱们中国正宗的家常菜。”

 

“一下子改过来,您适应吗?”

 

“不是改过来,是改回去。”

 

“改回去?”

 

“对,改回去。我本来就是中国人嘛,中国菜是最适合我的。吃中国菜最大的好处就是,它让我和糖尿病关系融洽。如果说以前吃西餐的时候,我和糖尿病闹了别扭,那么现在吃中国菜,就使得我和糖尿病握手言和了。”

 

事实真的如此吗?

 

遍查资料和书籍,遍访名医和名厨,我心中的问号渐渐变成了惊叹号。中国的饭菜,只要做得好,简直就是一门哲学,一门艺术,一位名医,一剂方药!小到饱腹,中到强身,大到治病,中国的饭菜竟然都能做得恰到好处。

 

比如西方人爱吃烤鸡,而我们中国人爱吃烤鸭。同样是家禽,同样是烤制,只是选择的物料不同,效果竟然有天壤之别。鸡是旱禽,鸭是水禽,鸡性温,鸭性凉。经过烤制之后,鸡肉的温性要更强,变成了温燥之物,很多人吃烤鸡腿后嘴边会冒出小痘痘,或者嗓子干痛,因为烤制过程中火的热性和作料的温性在起作用。与此不同,鸭肉经过烤制,寒凉之性大大减少,趋于平和,适合各种体质的人吃。这就是为什么烤鸡吃多了容易上火,而烤鸭吃进去不爱上火的道理。

 

我们中国人吃螃蟹喜欢配生姜,西方人很少这么吃。中医讲螃蟹是大寒大凉之物,必须要用温热的作料平衡一下才行,生姜就充当了调和寒热的角色。所以吃螃蟹配生姜做作料,又解馋又健康。不配生姜,肠胃受不了寒凉,就会胃疼、腹泻。

 

还有最最家常的酸辣土豆丝。看似简单的一道菜,里面也有中医的道理。醋是酸的,主收敛;辣椒是辣的,主发散。有醋有辣椒,这样一散一收,一酸一辣,菜平衡了,人吃进肚子也平衡了。光吃酸或者光吃辣都受会不了。吃饺子的时候,有猪肉大葱馅、羊肉萝卜馅,看似司空见惯,实际里面也很有深意。猪肉是平性的,微微偏寒,这时候就得用偏温的东西调和一下,大葱就是偏温的,所以做出来味道好,还养身体。羊肉是温热性的,补阳的效果很好,但温热的食物吃进肚子很容易积食,也就是消化不良,所以配合萝卜健脾行气。中国人讲究?庸、圆融、四平八稳,从膳食上就能看出来。

 

所以说,名厨都是名医,名医也都是名厨。一剂方药和一道菜有着惊人的相似之处:方药有君臣佐使,食材有主次轻重;药物有四气五味,食材有酸甜苦辣;药物搭配起来祛邪扶正,食材搭配起来解饥强身。中国的饭菜融合着古代的智慧在里面,讲究圆融、和谐,讲究天人合一,食疗兼备。而这些,西餐是远远不及的。一块牛排,两片吐司,一杯冰可乐,我们看不出它里面有什么哲理,反而有油腻碍胃、寒气伤阳的弊端。

 

中国古代有一位名医叫伊尹,他写了本《汤液经法》,里面很大的篇幅都在讲食材的?效,堪称名医中的名厨。据考证,在周代,皇宫中就有了“食医”的官职。食医中最有名的,要数元代的忽思慧,他的官职名称叫做“饮膳太医”,是专门掌管皇帝膳食的太医,这个职位可比御膳房总管的技术含量高多了。他写了本《饮膳正要》,这本书在当今的食疗界的有着重要地位。

 

 

 

扩展阅读:

《像接待朋友一样接待糖尿病》子目录

《纤维素与益生元专辑》子目录

《万柜联盟》子目录

 

 

 

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